丸太から・・・

2021年1月25日

㈱緑化センターの伐採の現場で出た丸太です。

社長に何か考えがある様です💡✨

職人さんの所へ丸太を持っていき・・・

加工をしてもらいました❕

   とても綺麗な仕上がりでみんなびっくりでした😲

これから、しばらく感想をさせて上に天板を載せて

ちょっとしたテーブルになる予定だそうです✨

天板にもこだわりが・・・🤫

完成するのが楽しみです( *´艸`)

またお知らせします♪

総務 山本

1月の”食”

2021年1月16日

1月も半ばとなりました。

先週の佐世保は雪で真っ白となりましたが、ここ数日は暖かい日が続いています。

 

1月は新しい1年の始まりということで、その年の幸せを願う多くの行事が行われます。

今回は1月の”食”について調べてみました。

 

1月1日 元旦 おせち

それぞれの料理・素材に意味があり、家族の繁栄を願う縁起物を詰めます。

 

1月7日 七草がゆ

七草にはそれぞれ意味があり、家族が1年元気に過ごせるよう願います。

 

1月11日 鏡開き

ぜんざいやお雑煮にして食べ、無病息災を願います。

今年も社内でおぜんざいをいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

1月15日(旧暦の元日) 小正月

餅花、小豆を入れたお粥を炊き、無病息災と五穀豊穣を祈ります。

 

 

こうしてみるとお正月の豪華な食事のあとは、胃を休めるための食が多いようです。

セネガルでもイスラム教の最大行事タバスキ(日本でいうお正月)には豪華な食事がふるまわれ、数日後に胃休めの食事をする習慣があります。宗教や食文化は違えど同じ構造の人間なので、考え方は同じになるんだなと気づき嬉しくなりました。

 

総務部 大塚

🌸あけましておめでとうございます🌸

2021年1月8日

新年早々の大雪ですが、皆さまどのようにお過ごしでしょうか?

小川工務店では、見るからに福を呼んでくれそうな 開運丑さん がお出迎えです✨

ほっこりするフォルムが最高にかわいぃぃ~~~🐄✨

そして、お昼には 緑化センター 斉藤さん 特製豚汁が振る舞われました✨

具だくさんでお腹も心も満たされ、社員の笑顔が溢れるお昼になりました😊✨

 

午後からのお天気も気になりますが、皆様お気をつけ下さい。

くまもと経済掲載

2021年1月8日

総合経済誌「くまもと経済」の2021年1月号に小川工務店の民間連携ボランティア社員派遣についての記事が掲載されました。