佐世保の冬のバーベキュー

2010年1月7日

 椎茸もたくさん採れだしてきましたので
  恒例のバーベキュー会  を年末に開催しました。
 初めて、餅つきにチャレンジしてみましたが、大変なのが道具を用意すること・・・
 社長宅の道具をたくさんとAさんお母さんより、石臼等色々お借りしてやっと揃いました。
 
 まずはせいろでもち米炊き 
 100107_113939.jpg
 
 100108_173306.jpg
 息がぴったりの社長夫妻の勇姿です 
 100107_114223.jpg
 絶妙のタイミング・・・でした 
 100107_170722.jpg
 社員の子供さんたちも餅つき体験して盛り上がりました。
 
 100107_170749.jpg
 100107_114411.jpg
 
 つき上がった餅は、女性チームと子供たちで、手際よく丸めていただきました。
 100107_114309.jpg
 100108_171252.jpg
 餅つきが終わってからバーベキュー開始の予定ででしたので、設営は平行作業で進み・・・
 中には、日本酒を味見 してる人が・・・・・
 100107_114044.jpg
 しいたけを倉庫裏に子供たちと採りに行って
 100108_171235.jpg
 
 子供たちは、初めての体験でした 
 100107_114640.jpg
 100107_114538.jpg
 新鮮な魚のさばく、魚担当の方たち手馴れた包丁さばきです 
 100108_171059.jpg
 100108_171209.jpg
 準備が整ったので、乾杯して開始
 100107_113814.jpg
 みんなで楽しく過ごせた一日でした。皆さんお疲れ様でした。