🌸平成31年度新入社員歓迎会・BBQ🌸

2019年4月10日

こんにちは 😊

4月6日(土)新入社員歓迎会・BBQ が行われました🌸✨

新入社員の森田翔平18歳です✨

緑化センター配属です🌲🌸これからバリバリ頑張ってくれる事でしょう!(^^)!✨

お天気にも恵まれ、お肉・海鮮・お野菜も最高の食材が揃いました(*‘∀‘)♡

ところで、、、森田の後ろ、、、見て頂けたでしょうか???

本格炭火やきとりみのる🐔

串の種類も豊富でまさに本格の味!!!

そして、、、本格と言えばこちらも!!!

すみません”(-“”-)”肝心なお鍋の中は写っていませんがセネ飯!!!

なんと!!!🐓鶏まるごと一羽🐓をセネガルより帰国した大塚が捌き1時間程煮込んだ逸品!

ヤッサ・プレ(ヤッサ=玉ねぎ・プレ=鶏肉)です!!!

社員それぞれの特技が活かされ笑顔が溢れた最高の歓迎会・BBQとなりました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

・・・次のBBQはいつだろう( *´艸`)♡

取材をうけました✨

2019年4月5日

先日 JICA青年海外協力隊 事務局様より

「 人とシゴト 」という広報の一環で当社 建築部の

江口が取材を受けました✨

たくさんの取材を受けてきた江口ですが今回の取材内容は

フィジーでの隊員時代の活動の他に 帰国後の活躍の様子も含まれております✨

(ブログで何度かご紹介した会社敷地の桜の木をバックに(´艸`*)✨)

ん~✨ 江口さんいい笑顔!!ヽ(^。^)ノ✨

 

東京から取材にいらっしゃったので

佐世保のステーキハウス ミシェルブラウンでお食事をしながらの取材も✨

 

このステーキのボリューム(◎_◎)‼ 

これはシャッターをおしたくなりますね(´艸`*)(笑)

 

   JICA青年海外協力隊の

   ボランティアの方々がなぜ応募をしたのか、なぜその国でそのお仕事にしたか

   また実際に現地でどういう活躍をしたのかも、気になるところですが・・・

   協力隊の方々が帰国後 どのようなお仕事を選んで、どう活かされているのか

   帰国した隊員の方の生活スタイルの変化も大変興味深いです(´艸`*)

 

江口の取材内容は近日掲載されます✨(´艸`*)

JICA海外協力隊の「 人とシゴト 」お楽しみに✨

https://www.jica.go.jp/volunteer/people/

 

総務部 野口 恵美子

 

 

 

 

新元号 令和

2019年4月3日

 

新元号が「令和」に決まりました!

当日の午前中、事務所の皆んなで新元号を予想。

 

ところで皆さん、「令和」という発音、響きが新鮮でかっこいい印象を受けませんか?

理由は語頭のRの音にありました!

現代は漢語や外来語が溢れていて気付きにくいのですが、
ラ行の音で始まる言葉は大和ことばには存在しません。

しりとりの時、いつもラ行でつまずく原因はここにあったようです!

出どころは1300年前の万葉集ということで、
新しい響きの中に歴史的要素も含まれている新元号。

希望あふれる豊かな時代になりますように。

「令和」の施行は5月1日です。