自然の力で野菜を病害虫から守る

2008年5月23日

有機・無農薬の子供体験農園では、色々な野菜 が育ってます。
自然の中の 微生物 を利用して野菜を元気にする
 よもぎ発酵液 を作ってみました。
用意するものは、よもぎの新芽と黒砂糖
割合は、新芽3に対して黒砂糖1です。
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よもぎの新芽についてる微生物を取り出して発酵させるそうです。
作り方は、容器に新芽と黒砂糖を混ぜながら詰めます。
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重しをして不繊維で覆います。
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10日ほどで容器の底に濃い発酵液が溜まったので
コップに出してみたらなんと大成功
梅酒・・・
飲んでみたい気がするけど・・・やっぱり、やめとこう 
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子供体験農園のトマトが元気がないので100円ショップで200円の霧吹きに入れて、吹き付けました。
発酵液の中の微生物の活躍で野菜を病気や害虫から守るそうです。
一時、部分的に葉が枯れかけてたけど元気がでてきましたよ。
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今の農園の作業は、仕事を終えて夕方日没までの時間と休みの日に
子供たちと一緒に雑草取りがんばってます。
雑草のように野菜も成長したらいいのに・・・・・
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ちなみにジャンボかぼちゃの苗は、こんなに生長してます。
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